Jahr des Glaubens 2012 - 2013

Papst Benedikt XVI. hat in seinem Schreiben mit dem Titel "Porta Fidei" ein "Jahr des Glaubens ausgerufen, das vom 11. Oktober 2012 bis zum 24. November 2013 dauert. Mit diesem Jahr erinnert die Kirche an das 2. Vatikanische Konzil, das vor 50 Jahren begonnen hat. Zugleich will das Jahr des Glaubens den Blick auf die Gegenwart lenken und dazu einladen, den eigenen Spuren des Glaubens zu folgen und neue Initiativen in den Pfarrgemeinden und Diözesen zu setzen.

Die Diözese Innsbruck greift das von Papst Benedikt XVI ausgerufene "Jahr des Glaubens" mit zahlreichen Angeboten auf und verknüpft diese mit dem bevorstehenden Diözesanjubiläum: Im Jahr 2014 feiert die Diözese Innsbruck ihren 50. Geburtstag als selbständige Diözese. Beide Jahre stehen unter dem Motto "Aufbrechen". Die Jubiläen sollen nicht als nostalgische Rückschau gestaltet, sondern als Chance genutzt werden, Fragen der Gegenwart aufzugreifen.

• Was ist unser Auftrag als ChristIn hier und heute in Tirol?
  • Wir stehen vor der Herausforderung, das Evangelium neu zu entdecken und in die heutige Zeit zu übersetzen ("Aggiornamento").

Deshalb lädt die Diözese in den kommenden beiden Jahren zu einem diözesanen Vertiefungsprozess ein.  Im Herbst 2013 werden in vielen Pfarrgemeinden Gesprächsgruppen starten, die sich mit den Grundtexten des 2. Vatikanischen Konzils befassen und nach ihrer Bedeutung für die heutige Zeit fragen. Die Ergebnisse werden  in dekanatlichen und regionalen "Konzilstagen" im Frühjahr 2014 gesammelt und für die laufende Arbeit in der Diözese ausgewertet. Beim Jubiläumsfest "50 Jahre Diözese Innsbruck" am 20. September 2014 werden die Ergebnisse präsentiert. In beiden Jahren werden zahlreiche Veranstaltungen im Bildungsbereich und zur geistlichen Vertiefung angeboten.

Informationen und Kontakt:
Seelsorgeamt der Diözese Innsbruck
Tel. 0512/2230-4101
E-Mail: seelsorgeamt@dibk.at

Das Schreiben des Papstes, mit dem er das "Jahr des Glaubens" (11. Oktober 2012 bis 24. November 2013) ausruft: Porta Fidei

Das Logo zum Jahr des Glaubens 2012/2013

Das Logo zeigt in einem quadratischen und gerahmten Feld die symbolische Darstellung eines Schiffes als Sinnbild der Kirche. Das Schiff ist auf einer graphisch stilisierten Woge unterwegs. Der Mast des Schiffes ist ein Kruz. Weitere graphische Elemente symbolisieren sowohl den Wind als auch das sog. Christus-Triagramm (IHS). Im Hintergrund fügt die Sonnenscheibe dem Christuszeichen ein Symbol der Eucharistie hinzu.